基隆和平島濱海公園

和平島的舊名又叫做杜寮島,位居基隆的北方,是一個相當完整獨立的島嶼,只以和平橋與基隆互相連結,自古以來和平島就是基隆港進出口重要門戶,因為其戰略位置非常重要,早年曾歷經過多場戰爭;在光復之後,為了祈求此地能夠從此遠離戰火的侵襲,所以改名為和平島。島內主要分為南、北兩個部份,島的南部背風,所以商業區、住宅區多半集中在此地,島的北方山丘是迎面風,因風化而產生眾多奇特景觀,目前已經規劃成濱海公園。

和平島濱海公園,是基隆最著名的觀光景點之一,其以海蝕奇景著稱,最著名的包括萬人堆、千疊敷、番字洞,園內同時也規劃了相關的休閒設施,例如游泳池、空中腳踏車、烤肉區、步道、觀景台等等。從濱海公園入口處往海岸邊走,就會不自覺被一大片突起於海蝕平台上的蕈狀石所吸引,因為這樣的景觀看起來像是有很多人頭聚集在此,所以這個景觀就被稱為萬人堆。原本在萬人堆的前方,還有一大塊的巨大岩塊,看起來就像是皇帝的座椅,這塊巨石便被稱為皇帝殿,但是由於風化作用的侵蝕,皇帝殿目前已經崩落,原本是萬民朝拜的景象,現在只存萬人頭依然駐守海岸。

除此之外,在萬人堆平台的盡頭還有一個叫做跌死牛的蕈狀石,遠遠觀看,更能清楚地描繪出一支大牛跌的四腳朝天的可愛模樣,也是相當有趣的海蝕景觀。

Comments are closed.