苗栗大湖農村休閒酒莊

大湖農村休閒酒莊位於苗栗縣的東南方,四面環山,景緻宜人,是大湖農會轉型經營的酒莊,國內第一家生產草莓水果酒的酒莊,也是亞洲唯一的草莓酒置酒產地。草莓酒的釀造有個最大的困難,即是色澤控制。草莓雖在壓汁、經發酵並放上6個月熟成,去除雜質後均能便能製成,但若發酵過程不順利,所釀成的酒顏色不是過淡就是帶有沉澱物。

草莓文化館以靜態展覽及動態活動如DIY及體驗教室方式,忠實的呈現大湖地區獨特草莓文化。草苺文化館內還有很新奇的小吃草莓香腸,這個香腸外表看起來和一般香腸都一樣,本來以為是裡面包草莓,其實不然,原來是用了這兒自釀的草莓酒。先將絞肉醃漬在草苺酒中,再灌入腸衣中,烤起來有著草苺酒香、果香,讓草莓香腸吃起來不會那麼膩口。

在國內更有草莓的故鄉,愛的心園之雅譽。苗栗大湖一向是台灣草莓主要生產地,擁有草莓之鄉的美名。來到大湖酒莊,最大特色,當然是在於草莓酒的生產製作,因為本地是亞洲唯一的草莓酒置酒產地,嚴謹的製造過程,以及豐富充滿人文的教育解說廣受大眾好評。

Comments are closed.