南投埔里台一生態教育農園

到台一生態教育農園聽生態解說,是埔里地區小朋友喜愛的校外教學活動,由埔里搭上前往霧社、廬山、萬大等線的南投客運,與九芎林站下車,再步行十五分鐘台一生態農園就到了。

園主張國珍原本在台大十三年專職栽花養草,後來看中了埔里的氣候、水質,決定移居普哩,開始了台一的種苗生意。台一園區花草種類繁多,秋冬之交,馬纓丹、海棠、日日春不畏秋涼展花姿;夏季,瑪格麗特、康乃馨、孔雀草交相怒放,所以在台一,四季都是賞花的季節。對於埔里氣候深具信心的張國珍,有信心將這個南投最大的種苗公司,推向國際舞台,讓台灣成為像荷蘭一樣的花卉王國。

水上花園餐廳是台一的另一個特色,花園餐廳每一廳都有一個花名,餐廳建築在水池上,裡裡外外以嬌豔的花朵襯托,餐廳推出的菜除了一般的菜色之外,並精心研究可以食用的花當做花宴食材,例如:台一的花壽司,將鮮艷的花與壽司結合,增添食物的色、香、味道微酸,最後淋上沙拉再加入其他蔬菜及完成花壽司,吃的時候要先將習慣上只把它當作裝飾的花先吃掉,的確是一種新鮮嘗試。

蔬菜育苗區是到台一不能錯過的部份,因為台一的蔬菜色澤及外型圓潤飽滿,味道鮮脆,整齊美麗的像個大花園,看著新鮮的蔬菜,實在很想動手去摘,台一歡迎遊客現摘來吃,並保證絕無農藥。也許滿園花色遊人無法全部帶走,所以貼心的園方特別安排壓花活動,可以將花朵的身影留下,壓成書籤小卡,供人日後細細回憶。


檢視較大的地圖

Tags: , , ,

Comments are closed.