阿里山國家森林遊樂園

台灣,自古有「美麗島嶼」稱呼,是座面積僅3.6萬平方公里的小島。然而,豐富而獨特的綠色森林卻佔總面積的58%左右。全島由北而南,規劃了包括觀霧、東眼山、武陵、奧萬大、藤枝、阿里山、雙流、墾丁、池南、富源和知本等多處國家森林遊樂區,提供多彩多姿的人文生態旅遊,其中,每年入春繁花似綿的阿里山森林遊樂區,更是其中的翹楚。

阿里山森林遊樂區位於嘉義縣東端,面積約1400公頃,區內山林茂密,人文薈萃,是鄒族的故鄉,森林小火車的故鄉,也是週休假日人們走向戶外欣賞大自然的絕佳去處。
阿里山有「五奇」,包括日出、雲海、晚霞、登山小火車和森林。其中登山鐵道,是世界僅存的3條森林鐵路之一。

該鐵路架建於日據時代,初期為搬運阿里山木材而鋪設。由嘉義車站至阿里山的新站,長約71.4公里,火車從地勢平坦的嘉義市一路爬升到海拔2316公尺的阿里山,隨著火車呼嘯而過的汽笛聲,車行14.2公里至竹崎站後,火車開始緩緩爬坡,沿途群山圍繞,峰巒起伏,可見山谷溪流、暖、溫帶森林雜存其間。

火車到獨立山一段長約5公里,為順利爬升起見,鐵道待別設計盤旋大山3圈,就像螺絲般地繞至山頂,火車繼續前進,來到一分道後,開始以「之」字形緩慢慢推進,此時從車窗往外看,你會發現火車時而前進,時而後推,好像就要「碰壁」一樣。就這樣,一路上充滿了驚訝好奇,來到了阿里山。

Comments are closed.